植物への安全性
2021.1.28
抗菌ナノ粒子は、植物にたいして安全
抗菌ナノポリマーによる農作物・種子の発芽、根の成長、収穫に対する影響を調べました。
チンゲンサイ、ナス、トマト、メロン、キュウリ、いずれの作物についても、発芽に対する悪影響は認められませんでした。特に、根毛の状態においても根の奇形等も観察されませんでした。苗の成長から収穫まで、悪影響は全くなく、収穫時期と収穫量については抗菌ナノ散布群の方が有意に高い結果が得られました。
文科省新産業創出プロジェクト(H24-25年度)
※現在、抗菌ナノ粒子を活用し農薬不使用の農法、安全な食糧増産が期待されています
高知大学で茄子の収穫実験
茄子の収穫が水で育てるのと比べて 3 週間早くなり、実も大きくなりました。
抗菌ナノ生活PRO/除菌・抗菌水